ЛУБНЕВСКАЯ Людмила - 08.05.2008

В этом году 82-летняя Ариадна Ивановна Казей до Дня Победы не дожила. Совсем немного - ее похоронили 1 мая.

День 9 мая Ариадна Ивановна всегда ожидала с особым чувством. Светлый праздник Победы, хотя и с привкусом скорби. Ведь 11 мая 1944 года погиб ее родной брат Марат. Четырнадцатилетний мальчик, Герой Советского Союза.
…Восьмого марта я, как обычно, поздравила Ариадну Ивановну с праздником. Собиралась и в гости - чтобы еще раз взглянуть на ее семейный альбом и вместе отобрать снимки для «Комсомолки».
Мне, например, очень нравился снимок четырехлетнего Маратика, стоящего на стуле в обнимку с «курсантами» отца Андреем Пичугиным и Костей Шумским - тем самым Костей, который первым прибежал к Анне Казей с вестью, что ее муж арестован…
«Ох, боюсь, что раздала я все фотографии…» - посетовала Ариадна Ивановна, пообещав в ближайшее время разыскать снимки. Не успела…

Отец Марата Иван Георгиевич Казей в 1935 году был арестован за вредительство. Умер в ссылке в Биробиджане.
Уже после войны, в 1959 году, когда «врага народа» посмертно реабилитировали, Ариадна Ивановна решила узнать, за что же арестовали отца. И услышала: за вредительство. Портил и ломал, якобы, колхозную технику.
Это революционный-то идеалист Иван, носивший матросскую тельняшку под робой механика и первым в Дзержинском районе открывший курсы трактористов для сельских парней и девчонок. Самые бедные из них даже жили у Казеев, потому что своего угла не имели, сиротами из детских домов приехав на учебу.

Мать выгнали с работы и из института, и детей пришлось раздать бабушкам

…А знаете, как познакомились Анна Александровна и Иван Георгиевич? В родном Станьково. Так получилось, что носили парень и девушка из одной и той же деревни одну и ту же фамилию, хотя и принадлежали к разным родам. Вот только род по матери был польским, а по отцу белорусским.
В 1921 году, когда Станьково освободили от белополяков, бравый 27-летний матросик приехал домой на побывку и глаз не смог отвести от 16-летней красавицы Анюты. Потому-то, списавшись через год на берег, попросил ее руки. Поженившись, жили душа в душу. Романтическая натура Ивана проявилась в том, что дал детям необычные имена. Сына назвал Маратом - в честь любимого линкора. А дочь Ариадной: больно уж нравилась ему легенда о спасительной нити Ариадны.
- Я ни разу - хотя и мало успела с родителями прожить - не видела батьку с чаркой в руке. А тем более маму. Но я хорошо помню, что когда приходили гости, частые в нашей хате, целый людской вир, на стол выставлялись самовар, сахар, белый белорусский сыр. Родители очень гостеприимные были.

Мать Анна Александровна казнена фашистами в 1941 году как партизанка-подпольщица.
После ареста мужа Анну Александровну Казей, которая заочно училась в Московском педагогическом институте имени Крупской, из вуза исключили. С дзержинской квартиры выгнали. И с работы тоже выгнали. Со многих работ, если быть точным.
По этой причине детвору (в семье еще старшая сестра Елена была, а также младшие Ким и Неллочка, умершие впоследствии от болезней) разбросали по бабушкам-дедушкам. Ариадне досталась бабушка Зося - сестра деда по отцовской линии.

Граф Чапский возил бабушку Марата к доктору

О, это была чудесная бабуля, никогда не повышающая голоса и воспитывающая внучку лишь добрым уговором! Стар и млад любили забираться на печку и наслаждаться «старадаўнімі» рассказами.
- В молодости бабушка Зося служила горничной у графини Чапской. А потом, постарев, обстирывала ее и двух ее дочерей. К сожалению, имени графини я не помню, хотя баба Зося его называла. Бабушка была дочерью своей эпохи - она только добром вспоминала графское семейство. Рассказывала: когда упала и сломала ногу, граф шесть лет возил ее по врачам в Минск, не жалея сил и средств на лечение. Но так как Зося повредила коленную чашечку, то на всю жизнь осталась хромой.
Вернувшись от Ариадны Ивановны, я попросила Александра Нехайчика, который приходится наследником легендарным Чапским, помочь идентифицировать «графа-дабрадзея». По датам выходило, что возили к минскому эскулапу бедную Зосю Эмерик Чапский с женой Елизаветой. Но вполне мог проявить сердобольность и его сын Кароль с супругой Марией, урожденной Пусловской. Те самые «жестокие эксплуататоры», как окрестил их журналист В.Морозов, чьи «имена люди не хотят вспоминать». И даже написавший в 1968 - 1971 годах со слов самой Ариадны хорошую книгу «Нить Ариадны» Борис Костюковский не удержался, чтобы не бросить от имени покойной Зоси Казей идеологический булыжник в графский парк-огород. Впрочем, Ариадна Ивановна взяла писателя под защиту: тот постарался сохранить в своем романе все «репрессивные» моменты. И вообще, добавляла моя собеседница, Костюковский - хорошего роду-племени человек. Предки его принимали участие в восстании Калиновского, за что и были сосланы в Сибирь.

Мать выпустили из тюрьмы накануне войны

Ариадна Ивановна настаивала на правдивости деталей, потому книга не сразу вышла в свет. За это героиня-учительница ночами набрасывала черновики-воспоминания и «еще горяченькими» отсылала писателю.

Официальная версия подвига звучит так: в 1944 году юный Марат Казей, окруженный фашистами, подорвал себя гранатой. А с 1942 года парень был разведчиком партизанского отряда под Минском.
Первая встреча их с Костюковским, кстати, произошла еще в 1943 году. Семнадцатилетняя Ада после очередной операции на своих отмороженных в партизанском отряде ногах лежала в иркутском госпитале и размышляла о смысле дальнейшей жизни. И вот однажды больничная дверь открылась - и вошел смуглый красавец в белом халате: замполит госпиталя. Ну вылитый дядя Викентий Васюченя, двоюродный брат матери, служивший корабельным врачом, в которого маленькая Адочка была по-детски влюблена до войны! У девушки с ампутированными ногами - легенды всего госпиталя - язык онемел больше, чем от наркоза: неужели случилось чудо?
Четверть века спустя Борис Костюковский приехал к Ариадне Ивановне, ставшей к тому времени Героем Социалистического Труда, в Минск. Про нее белорусские киношники как раз фильм готовились снимать. Ну а Борис Александрович решил взяться за книгу: встретился с партизанами отряда, где воевали Ада с братом, навестил могилу Марата.
Ариадна Ивановна рассказала писателю и про аресты матери. Выпустили Анну Казей из застенков буквально перед самой войной. Будто заглаживая невольную вину, Анна Александровна старалась помогать партизанам. И даже приютила у себя по приказу подпольщиков советского командира под видом вернувшегося из ссылки мужа. Но доносчик выдал ее - и осенью 1941 года Анна Александровна Казей была казнена фашистами.


Похороны Марата Казея в деревне Хоромецкие.

Ариадна всю жизнь хранила локон Марата
Все послевоенные годы Ариадна Ивановна преподавала в 28-й минской школе, получила звание заслуженной учительницы БССР. У себя в школе создала музей брата. Я видела скромную экспозицию: особенно запомнился матросский костюмчик пионера-героя.
- Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый. В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Когда я только создавала музей, художник Юрий Васильевич Нежура, уже покойный, нарисовал большую картину «Последний бой Марата». И целую серию акварелей с видами Станькова под общим названием «Родина Марата». Хорошие, милые акварели…
Услышав, как дрогнул голос собеседницы, мне, честно говоря, абсолютно расхотелось задавать вопрос о том, что она может возразить скептикам, сомневающимся в подлинности подвига своего брата. Но я пересилила себя и задала вопрос. Ради того, чтобы совесть моя и тех, у кого он давно вертится на языке, была чиста.
Знаете, что я еще тогда, 10 лет назад, услышала из уст хрупкой женщины без ног, говорящей на удивительно красивом белорусском языке?
- Во время перезахоронения Марата в 1946 году я попросила открыть гроб - очень хотела удостовериться, что в нем лежит именно мой брат. И увидела мертвого Маратика, у которого были оторваны кисти рук и не хватало части черепа. Я тогда срезала с его головы часть белокурых локонов, которые храню до сих пор.
Она едва сдержала слезы, маленькая гордая женщина на протезах.
Как думаете, что сказала я ей в ответ? Я сказала, что Марат мог специально пойти на такой отчаянный шаг, чтобы доказать всем, что он сын нормального отца, а не врага народа…


Вот это известное на весь Союз фото героя сделано врагом.

Лучше всех Марата сфотографировал немец

Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в хату к Казеям в первые дни войны немец.
Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.

Лактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei ) - вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus casei - нормальный резидент ротовой полости, кишечника , вульвы и влагалища человека.

Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека
Lactobacillus casei в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой . В кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое. Наибольшее число лактобактерий, в том числе Lactobacillus casei имеется в толстой кишке (кроме Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ, Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того, Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.

Стремительное развитие современного общества сопровождается как позитивными, так и негативными изменениями жизни человека. Новые вкусовые пристрастия, высокий уровень гигиены в быту, путешествия на дальние расстояния, широкое распространение фармацевтических средств, стрессовые ситуации неизбежно оказывают влияние на здоровье. При этом определенные достаточно распространенные проблемы негативно влияют и на микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вместе с тем, применение стандартных лекарственных средств не всегда позволяет устранить эти проблемы, и только так называемые пробиотические продукты способны помочь здоровью и благополучию человека. Пробиотики - это обобщенное название всех полезных микроорганизмов, для которых документально подтверждено благоприятное влияние на здоровье человека. Одним из таких микроорганизмов является Lactobacillus reuteri (L. reuteri).

L. reuteri - это полезные для здоровья бактерии, обитающие по всей протяженности пищеварительного тракта здорового человека, начиная с полости рта.
По данным многочисленных исследований, присутствие L. reuteri благоприятно влияет на баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в ЖКТ .Поддерживая жизнедеятельность полезных микроорганизмов и здоровый баланс микрофлоры, L. reuteri опосредованно укрепляют и поддерживают иммунную систему организма, в первую очередь, путем защиты ЖКТ от патогенной микрофлоры. Кроме того, сами L. reuteri также оказывают прямое положительное влияние на иммунные защитные механизмы .

Пробиотики
История открытия Lactobacillus reuteri

Краткий исторический экскурс

Лауреат Нобелевской премии И. Мечников (1845-1916) впервые сформулировал концепцию о пробиотиках более 100 лет тому назад. Он предположил, что употребление определенных «лактобацилл» способно усиливать полезную для здоровья активность микрофлоры ЖКТ и минимизировать ее возможные негативные влияния. На протяжении тысячелетий человечество использовало бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (Lactobacillaceae ), в целях улучшения сохраняемости, вкусовых качеств и питательной ценности таких скоропортящихся продуктов, как молоко, овощи, мясо, рыба, бобовые, злаки. Семейство Lactobacillaceae , включая род Lactobacillus , играет важную роль в консервировании продуктов и профилактике пищевых отравлений.

В 1980 г. L. reuteri выделены в самостоятельный вид лактобацилл, до этого их классифицировали как относящиеся к виду Lactobacillus fermentum . В последние десятилетия проведены многочисленные исследования пробиотиков, большинство опубликованных отчетов подтверждают их положительное влияние на здоровье. В основном изучали такие виды бактерий, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum и некоторые виды Bifidobacterium . Также исследовали дрожжи Saccharomyces boulardii .

Сегодня L. reuteri - один нз наиболее полно изученных видов пробиотиков

Современное состояние и будущее применение L. reuteri

Продукты с L. reuteri предназначены для ежедневного употребления для нормализации баланса микрофлоры ЖКТ и улучшения состояния здоровья. Их также широко применяют в системе здравоохранения. Во многих исследованиях изучена эффективность L. reuteri и других пробиотиков с точки зрения влияния на защитные иммунные механизмы, обмен веществ, состояние полости рта, воспалительные заболевания кишечника и инфицирование Helicobacter pylori.

Во всем мире выпускаются многочисленные пищевые продукты и напитки, содержащие L. reuteri , а также таблетки, пастилки, жевательные резинки, масляные капли и специальные напитки.

Определение

Существует несколько определений пробиотиков. В наибольшей мере, учитывая результаты проведенных в последние десятилетия исследований, соответствует следующее определение:

Критерии

Штаммы пробиотиков должны соответствовать следующим требованиям:

L. reuteri
Происхождение из организма человека
Стойкость к кислотам и желчи
Способность к жизнедеятельности в ЖКТ
Прикрепление к внутренней поверхности кишечника
Временная колонизация
Антагонизм с патогенными микроорганизмами
Продукция противомикробных веществ
Хорошая технологичность
Безопасность при пищевом и клиническом применении
Клинически доказанное и документально подтвержденное влияние на здоровье

Пробиотики подавляют патогенные микроорганизмы с помощью следующих механизмов:

  • Конкурирование за питательные вещества и участки прикрепления к слизистой оболочке кишечника
  • Выделение молочной и, в некоторых ситуациях, также уксусной кислоты, которые неблагоприятно влияют на жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов
  • Выделение веществ с прямым ингибиторным действием на патогенные микроорганизмы, например, вырабатываемый L. reuteri реутерин
  • Стимуляция иммунной защиты организма-хозяина.

Действие пробиотиков на основе L. reuteri

Наиболее явное влияние пробиотики оказывают на диарею, что проявляется уменьшением как ее длительности, так и выраженности симптомов . Отмечена эффективность пробиотиков при ротавирусных инфекциях у детей, антибиотик-ассоциированной диарее, диарее путешественников. В недавно завершенном исследовании установлена необходимость применения пробиотиков в ранние сроки для достижения оптимального эффекта у детей при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Так, при введении пробиотиков не позже чем через 60 ч после появления первых симптомов заболевания отмечено достоверное уменьшение его продолжительности и длительности лечения в стационаре . Из других болезней и нарушений, при которых достигнуты многообещающие результаты применения пробиотиков, отмечены воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, инфекция Helicobacter pylori, аллергические реакции у детей. Благоприятные результаты достигнуты и при нарушениях микрофлоры полости рта и женских половых органов . Кроме того, предполагают, что применение пробиотиков способствует улучшению состояния пациентов после проведения лучевой терапии и химиотерапии рака, при артрите, кистозном фиброзе.

Оптимизация функции стенки кишечника

У людей и животных обнаружены некоторые общие реакции при применении пробиотиков на основе L. reuteri , которые касались физического барьера стенки кишечника и иммунных реакций организма. Также крайне важно влияние пробиотиков на другие виды нормальной микрофлоры кишечника. Влияние на рост и поглощение питательных веществ обусловлено укреплением определенных структур кишечника, в частности, ворсинок.

Приводим примеры таких общих реакций

Пробиотические микроорганизмы

Молочнокислые бактерии (лактобактерии)

Систематизация и классификация

Принадлежность тех или иных видов микроорганизмов к определенному роду устанавливают на основании определенных общих свойств, например, морфологии, способа ферментации, биохимических характеристик.

Род Lactobacillus включает примерно 90 видов с широким спектром стенотипических, биохимических и физиологических свойств. Каждый вид состоит из определенных штаммов, выделенных из разных источников, например, из организма человека, растений или пищевых продуктов. При исследовании иммунологических эффектов пробиотиков отмечены специфические эффекты у каждого штамма .
Систематизация бактерий постоянно меняется, поскольку генетические технологии позволяют более точно их классифицировать . Примером такого процесса является группа бактерий L. acidophilus . Сегодня достаточно трудно оценить результаты исследований эффекта пробиотиков, в которых указаны лишь род и вид микроорганизмов, но нет сведений о штамме культуры.

Виды Lactobacillus

Лактобациллы распространены по всему ЖКТ, наибольшее количество их содержится в желудке и тонком кишечнике. Также они населяют толстый кишечник, но не в таком большой количестве, как доминирующие там микроорганизмы.
Наиболее полно изученным эффектом пробиотиков является влияние на диарею различной этиологии у детей и взрослых. Применение пробиотика позволяет уменьшить риск появления диареи, а также продолжительность и выраженность уже возникших симптомов .

Другие пробиотики


Интерес для исследований пробиотиков также представляют дрожжи Saccha-romyces boulardii . Однако у них отсутствует способность колонизировать стенку кишечника. Отмечен клинический эффект при антибиотик-ассоциированной диарее и Clostridium difficile .

Кроме того, в состав пробиотических пищевых продуктов и препаратов включают определенные виды Bifidobacterium как самостоятельно, так и в сочетании с лактобациллами. Этот род исключительно анаэробных микроорганизмов доминирует в толстом кишечнике.

Бифидобактерии и лактобациллы являются первыми представителями микрофлоры, колонизирующими ЖКТ у новорожденных, в дальнейшем они облегчают развитие других видов нормальной микрофлоры.

Lactobacillus reuteri

История

Lactobacillus reuteri (L. reuteri) относительно недавно выделены в самостоятельный вид рода Lactobacillus , и включают штаммы, которые до 1980 г. относили к классу L. fermentum (II биотипа) .

Изучая наиболее оптимальные штаммы L. reuteri у человека, специалисты компании «БиоГая АБ» исследовали места, где люди живут в гармонии с природой. Первый штамм L. reuteri выделен в 1990 г. из грудного молока женщин Перу, живущих в Андах. Этот штамм передан на хранение в Американскую коллекцию типов культур (АТСС) под названием Lactobacillus reuteri SD 2212 (SD означает ответственное хранение), в дальнейшем ему присвоен код АТСС 55730. Коммерческое название штамма Lactobacillus reuteri Protectis .

В настоящее время в коммерческих целях применяют и другие штаммы лактобактерий человека (см. раздел «Здоровье полости рта»).

Открытие реутерина В1985 г. профессор Университета сельскохозяйственных наук (г. Упсала, Швеция) S. Lindgren и профессор Университета штата Северная Каролина (г. Роли, США) W Dobrogosz открыли противомикробные свойства L. reuteri . Было обнаружено продуцирование этими бактериями реутерина - вещества с широким спектром активности в отношении распространенных патогенов ЖКТ. Это открытие послужило началом для дальнейших исследований, по результатам которых компания «БиоГая АБ» через несколько лет разработала продукт, содержащий L. reuteri.

Морфология

Бактерии Lactobacillus reuteri представляют собой грамположительные палочки неправильной формы с закругленными концами. Они располагаются по отдельности, парами и небольшими кластерами.

Естественная среда обитания

Естественной средой обитания Lactobacillus reuteri является ЖКТ людей и животных. Это один из немногих видов пробиотиков индигенной микрофлоры, разрешенных к промышленному применению, эти бактерии одни из первых колонизируют кишечник новорожденных .

У людей эти бактерии выделили из следующих источников :

  • грудное молоко
  • полость рта
  • желудок
  • тонкий кишечник (тощая и подвздошная кишка)
  • толстая кишка
  • влагалище
Уменьшение колонизации Lactobacilli у современного человека

В проведенных в начале 60-х годов исследованиях установлен высокий уровень колонизации ЖКТ культурами L. reuteri и Lactobacillus .

Однако по данным недавно проведенных исследований отмечено существенное уменьшение частоты колонизации видами Lactobacillus новорожденных Швеции и резкое уменьшение общей колонизации Lactobacillus . Кроме того, оказалось, что у детей Швеции колонизация Lactobacillus хуже, чем у новорожденных Эстонии .

Ухудшение ситуации с колонизацией Lactobacillus объясняют современными изменениями образа жизни, в частности, неправильным питанием и «избыточной» гигиеной, которые связывают с более высокой частотой аллергических заболеваний у детей Западной Европы по сравнению с таковой в Восточной Европе.

L. reuteri в грудном молоке

По данным проведенного компанией «БиоГая АБ» в 2001 г. исследования, в Дании, Израиле, Японии, Перу, Южной Африке, Южной Корее и Швеции L. reuteri в грудном молоке обнаружена в среднем у 12% кормящих женщин (диапазон 0-50%). Наиболее часто лактобактерии выявляли у жительниц сельских районов Японии и Швеции .


Жизнеспособность

L. reuteri способна сохранять жизнедеятельность в присутствии хлористоводородной кислоты желудка, желчи и пищеварительных ферментов верхнего отдела тонкого кишечника .

Также отмечена превосходная способность ее закрепления и колонизации во всех отделах ЖКТ. Эти свойства необходимы для обеспечения пробиотической активности микроорганизмов.

С использованием различных тестов подтверждена высокая надежность промышленного штамма АТСС 55730. Так, G. R. Gibson и соавторы сравнивали показатели выживания 32 штаммов в проведенном в Великобритании исследовании с моделированием условий ЖКТ. В желчи выжили лишь 6 штаммов.

Физиология

Некоторые противомикробные свойства


Темные зоны.
Окружающие колонии
L. reuteri - ингибирование
сальмонеллы
L. reuteri - лактобактерия, которая благодаря специфическим ферментативным процессам, в частности гетероферментации, преобразует сахара пищи в углекислый газ, питательные вещества, уксусную и молочную кислоты. Эти кислоты создают низкую рН в среде кишечника. Также при ферментации вырабатывается этанол .

Вместе с тем, уксусная кислота обладает ингибирующей активностью в отношении дрожжей, грибов и других видов микроорганизмов. Некоторые вещества, вырабатываемые L. reuteri, в частности углекислый газ и перекись водорода, оказывают противомикробное действие на патогенные микроорганизмы.

Реутерин, или ß - гидроксипропионовый альдегид (ß-ГПА), продуцируется в анаэробных условиях из глицерина. В исследованиях in vitro реутерин ингибировал рост кишечных патогенов. Продукция реутерина является одним из возможных механизмов защитной роли L. reuteri при многочисленных заболеваниях.
Более точно in vivo эффекты реутерина еще предстоит изучить .

Другие противомикробные вещества

Бактерии L.reuteri в желудке мыши

Стимулирование кишечника

При исследовании эффектов L. reuteri отмечено ингибирование патогенных микроорганизмов при отсутствии влияния на обычную микрофлору кишечника. Ингибиторные и укрепляющие свойства в отношении микрофлоры выявлены в исследованиях у людей и животных [ 18, 23, 24, 33].

Возбудители, ингибируемые реутерином
    Микроорганизмы
  • Escherichia coli
  • Salmonella typhimurium
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Shigella sp.
  • Campylobacter jejuni
  • Bacillus subtilis
  • Listeria monocytogenes
  • Clostridium perfringens
  • Helicobacter pylori
    Дрожжи и грибы
  • Candida albicans
  • Fusarium samiaaens
  • Aspergillus flavus
    Простейшие
  • Eimeria tenella
  • Eimeria acetyulina
  • Eimeria maxima
  • Trypanosoma cruzi

Микроорганизмы, обитающие на стенках ЖКТ, обмениваются с эпителиальными клетками различными химическими сигналами, обусловливают те или иные иммунные реакции. Патогенные микроорганизмы вырабатывают сигналы, которые облегчают им доступ к эпителиальным клеткам, а пробиотики стимулируют защитные иммунные реакции, в частности, выделение в просвет кишечника антител и синтез различных про- и противовоспалительных цитокинов.

Пробиотики, в том числе L. reuteri , также обладают другими механизмами прямого противомикробного действия. Один из таких механизмов - так называемое «конкурентное вытеснение», т.е. плотная колонизация эпителия кишечника пробиотическими микроорганизмами не оставляет места для доступа патогенным. Другим механизмом является поглощение и переработка питательных веществ (в частности, неперевареных углеводов), которыми могли бы питаться патогенные микроорганизмы.

Влияние L. reuteri на организм человека

По данным 108 клинических исследований, в которых участвовали 8599 человек (июль, 2013), о применении Lactobacillus reuteri АТСС 55730 (предыдущий код SD2112) :

  • Доказана колонизация и размножение L. reuteri в желудке, двенадцатиперстной кишке, подвздошной кишке тонкого кишечника и в толстой кишке .
  • Безопасно для людей любого возраста, включая недоношенных новорожденных, взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных), лиц пожилого и старческого возраста .
  • Способствует уменьшению продолжительности течения острого гастроэнтерита, являющегося наиболее частой причиной диареи у детей .
  • Снижает риск возникновения кратковременной инфекционной диареи у детей грудного и младшего возраста, а также у взрослых .
  • Уменьшает риск появления бактериальных и грибковых инфекций у недоношенных младенцев, а также потребность в проведении интенсивной терапии .
  • Способствует уменьшению продолжительности крика при младенческой колике .
  • Ослабляет побочные реакции антибактериальной терапии при язве желудка, обусловленной Helicobacter pylori .
  • Уменьшает распространение Helicobacter pylori .
  • Способствует увеличению количества клеток CD4+ (специфическая подгруппа Т-лимфоцитов) в подвздошной кишке, что стимулирует иммунную систему тонкого кишечника .
  • Уменьшает продолжительность периода нетрудоспособности по поводу распространенных инфекционных заболеваний у взрослых и госпитализации детей в дневном стационаре .
  • Предупреждает атопическую экзему у детей, вызванную коровьим молоком .
  • Нормализует уровень железа в крови молодых женщин при железодефицитных состояниях .
  • Уменьшает содержание мутантных стрептококков в полости рта, которые способствуют разрушению зубов (кариесу) .
Кроме того, другие промышленные штаммы L. reuteri обеспечивали:
  • Нормализацию микрофлоры влагалища и мочеполовых путей у женщин .
  • Уменьшали частоту и тяжесть десневых кровотечений и образования зубного налета/камня .

Влияние на организм животных

При исследовании действия Lactobacillus reuteri (специфических штаммов хозяев и/или АТСС 55730) на подопытных отмечены следующие дополнительные эффекты:

  • Укрепление барьерной функции кишечника при желудочно-кишечных инфекциях, вызванных простейшими Cryptosporidium parvum или дрожжами Candida albicans . Это защищало животных от дальнейшего распространения инфекции по организму.
  • Уменьшение смертности от инфекции Salmonella (вероятно, вследствие опосредованного влияния на иммунную систему) .
  • Улучшение структуры ворсинок в подвздошной кишке.
  • Уменьшение тяжести и продолжительности симптомов инфицирования Е. coli .
  • Защита от воспалительных заболеваний кишечника .
  • Активация иммунной системы, в частности стимуляция определенных функций лейкоцитов, включая продукцию цитокинов .
  • Улучшение обмена железа .
  • Снижение уровня холестерина в крови .
  • Ослабление аллергических реакций дыхательных путей у мышей .
  • Подавление болезненной реакции толстого кишечника в исследовании на крысах [ 58].

Безопасность

Лактобактерии характеризуются превосходным профилем безопасности, на основании анализа опыта их применения не обнаружены какие-либо существенные проблемы с безопасностью.

Лактобактерии применяют в пищевой промышленности в течение многих лет. Их используют в многочисленных процессах ферментации пищевых продуктов, они играют важную экологическую роль в консервации пищи.

Безопасность лактобактерии

Как показали многочисленные данные по оценке безопасности лактобактерий, они полностью безопасны для людей .

Недавно вопрос безопасности пробиотиков исследовали специалисты из Финляндии. Установлено, что, несмотря на значительное увеличение потребления пробиотических продуктов в Финляндии за последние 15 лет, какие-либо серьезные побочные реакции, которые имели бы связь с видами Lactobacillus , не отмечены . В аналогичном исследовании, проведенном в Швеции, получены похожие результаты .

Безопасность L. reuteri

Lactobacillus reuteri АТСС 55130 выпускают в форме про биотических молочных продуктов, таблеток, масляных капель и специальных напитков. Все эти формы обеспечивают суточную дозу 100 млн (10 8) КОЕ L. reuteri .

Пробиотик компании «БиоГая АБ» широко применяется у детей грудного и младшего возраста. Стационары, включая детские и взрослые отделения интенсивной терапии, заказывают большое количество таких продуктов. При столь широком применении ни в научной литературе, ни в отчетах медицинских организаций нет упоминаний о каких-либо нежелательных клинических проявлениях или побочных реакциях, связанных с применением L. reuteri АТСС 55130 .

Исследование безопасности L. reuteri

В ряде исследований подтверждена безопасность применения L. reuteri АТСС 55130 у лиц всех возрастов, включая недоношенных и пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные). При сравнении с группами плацебо не обнаружено каких-либо клинически важных различий безопасности или переносимости при применении L. reuteri .

Недавно опубликованы результаты исследования, в котором недоношенным детям в отделении интенсивной терапии назначали L. reuteri АТСС 55130. В этой популяции детей при высокой восприимчивости к инфекциям L. reuteri АТСС 55130 одинаково безопасны по сравнению с контрольной группой .

Высказывались опасения, что включение в состав детского питания пробиотических микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту, теоретически может обусловить повышение уровня D(-)-молочной кислоты в крови. Однако пока ни в одном отчете нет данных об изменении уровня D(-)-молочной кислоты у здоровых лиц любого возраста, в частности, при применении микроорганизмов, продуцирующих D(-)-молочную кислоту .

L. reuteri продуцируют молочную кислоту в виде двух изомеров - L(+)- и D(-). При исследовании безопасности, в котором здоровым новорожденным в течение первого года жизни назначали L. reuteri АТСС 55130, отмечены примерно такие же уровни D(-)-молочной кислоты в крови, как и в контрольной группе .

Литература

  1. Salminen S. et al . Lactic Acid Bacteria in Health and Disease, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  2. Valeur N., Engel P. et al . Colonization and immuno-modulation by Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in the human gastrointestinal tract. Appl Environ Microbiol 2004; 70;1176-1181.
  3. Tubelius P., Stan V., Zachrisson A . Increasing workplace healthiness with the probiotic Lactobacillus reuteri: A randomized, double-blind placebo-controlled study. Environmental Health, 2005; 4:25. Free access available at htpp://www. ehjournal.net/content/4/1/25.
  4. Weizman Z., Asli G., Alsheikh A . Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centres: Comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005; 115:5-9.
  5. FAO/WHO (2002) Joint Working Group Guidelines for Probiotics in Food, http://www:who.int/foodsafety/fs management/en/probiotic guidelines.pdf
  6. Reid G., Jass J., et al . Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev 2003; 16:658-672. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender. fcgi?tool=pubmed&pubmedid = 14557292
  7. Allen S.J., Okoko B. et al . Probiotics for treating infectious diarrhoea. Cochrane Database of Systemic Reviews 2003, Issue 4. Art. No.: CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub2. http://www/mrwinterscience.wiley.com/cochrane/cl-svsrev/ articles/CDOO3048/f rame. html
  8. Rosenfeldt V., Michaelsen K.F. et al . Effect of probiotic Lactobacillus strains on acute diarrhea in a cohort of nonhospitalized children attending day-care centres. Pediatr Infect Dis J 2002; 21:417-9.
  9. Meurman J.H., Stamatova I. Probiotic applications in the oral cavity. International Journal of Probiotics and Prebiotics 2007 Volume 2, No. 1:1-8.
  10. Sanders M.E. Considerations for Use of Probiotic Bacteria to Modulate Human Health. J Nutr 2000; 130:3845-3905.
  11. Wold A.E . Immune effects of probiotics. Scand J Nutr 2001;45:76-85.
  12. Axelsson L . Lactic Acid Bacteria: Classification and Physiology, in Lactic Acid Bacteria, Microbiology and Functional Aspects, 2nd ed., editors Salminen S and von Wright A, Marcel Dekker Inc., Newark, 1998.
  13. Christensen H.R. et al . Lactobacilli differentially modulate expression of cytokines and maturation surface markers in murine dendritic cells. J Immunol 2002; 168: 171-78.
  14. Reuter G. et al . Identification of probiotic cultures in food samples. Food Res Int 2002;35:117-24.
  15. Elmer GW Probiotics: Living drugs. Am J Health Syst Pharm 2001; 58(12): 1101-09.
  16. Kandler O. et al . Lactobacillus reuteri sp. nov. a new species of heterofermentative lactobacilli. Zbl Bakt Hyg Abt Orig 1980; С 1:264-69.
  17. Reuter G . The Lactobacillus and Bifidobacterium Microflora of the Human Intestine: Composition and Succession. Curr Issues Intest Microbiol 2001; 2:43-53.
  18. Casas I.A., Dobrogosz W.J. Validation of the probiotic concept: Lactobacillus reuteri confers broad-spectrum protection against disease in humans and animals. Microbial Ecol Health Dis 2000; 12(4):247-285.
  19. Reuter G. Das Vorkommen von Laktobazillen in Lebens-mitten und ihr Verhalten im menschlichen Intestinaltrakt. Zbl BakParasit Infec Hyg I Orig 1965; 197 5:468-487.
  20. Lerche M., Reuter G . Das vorkommen aerob wachsender grampositiver stabchen des genus Lactobacuilluus bei-jerinck im darminhalt erwachsener menchen. Zbl Bak Parasit Infec Hyg I Orig 1965; 185 5:446-81.
  21. Bjorksten B. et al. The intestinal microflora in allergic Estonian and Swedish 2-year-old children. Clinical and Experimental allergy 1999; 29:342-346.
  22. Sinkiewicz G, Nordstrom EA . Occurrence of Lactobacillus reuteri, lactobacilli and bifidobacteria in human breast milk. Pediatric Research 2005; 58:415, abstract 353.
  23. Nollet L.J.A., Pereira D.I., Verstraete W . Effect of a probiotic bile salt hydrolytic Lactobacillus reuteri on human gastrointestinal microbiota as simulated in the SHIME reactor system. Microb Ecol Health Dis 1999; 11:1321.
  24. Jacobsen C.N., Rosenfeldt Nielsen V. et al . Screening of probiotic activities of forty-seven strains of Lactobacillus spp. by in vitro techniques and evaluation of the colonization ability of five selected strains in humans. Appl Environ Microbiol 1999;65:4949-4956.
  25. Gibson G.R., Rouzaud G. et al . (2005) An evaluation of probiotic effects in the human gut: microbial aspects. Final Technical report for Food Standards Agency (FSA) project ref GO 1022. httр://www.food.gov.uk/news/news-archive/2005/mar/probiotics
  26. Bjorkman P. Colonization of the human gastrointestinal tract by the lactic acid bacteria Lactobacillus reuteri. M.Sc. thesis, Dept. of Food Technology, University of Helsinki, Finland, 1999.
  27. Mikkonen T . No title. Finnish biopsy study on human subjects, verifying the ability of L. reuteri ATCC 55730 to colonize all parts of the colon. BioGaia data on file, 2001.
  28. Dobrogosz W.J., Casas I.A., Pagano G.A., Talarico T.L., Sjoberg B-M., Karlsson M. Lactobacillus reuteri and the enteric microbiota. In: The Regulatory and Protective Role of the Normal Microflora, pp. 283-292. Eds.: Grubb R, Midtvedt T, Norin E, Macmillian LTD, London, 1989.
  29. Axelsson L., Chung T.C., Dobrogosz W.., Lindgren S.E. Production of a broad spectrum antimicrobial substance by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol health Dis 1989; 2:131-136.
  30. Chung T.C., Axelsson L., Lindgren S.E., Dobrogosz W.J . In vitro studies on reuterin synthesis by Lactobacillus reuteri. Microb Ecol Health Dis 1989; 2:137-144.
  31. Ganzle M.G . Reutericyclin: biological activity, mode of action, and potential applications. Appl Microbiol Bio-technol 2004; 64:326-332.
  32. Toba Т., Samant S.K., Yoshiko E., Itoh T. Reutericin 6, a new bacteriocin produced by Lactobacillus reuteri. LA. Lett. Appl. Microbiol. 1991; 134:281-286.
  33. Madsen K.L. et al. Lactobacillus species prevents colitis in interleukin 10 gene-deficient mice. Gastroenterology 1999; 116:1107-14.
  34. Romeo M.G., Betta P. et al . The role of probiotics in the prevention of bacterial and Candida infection in neonatal intensive care. Prospective study with a control group. Italian abstract presented at the 12th National Congress of the Italian Society of Neonatology (SIN), Monteca-tini Terme, Italy, 28-31 May, 2006.
  35. WolfB. W., Wheeler K.B., Ataya D.G., Garieb K.A . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. FoodChem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  36. Ouwehand A.C., Lagstrom H. et al . Effect of probiotics on constipation, fecal azoreductase activity and fecal mucin content in the elderly. Ann Nutr Metabol 2002; 46:159-162.)
  37. Shomikova A. V., Casas I.A., Isolauri E., Mykkanen N., Vesikari T . Lactobacillus reuteri as a therapeutic agent in acute diarrhea in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997;24:399-404.
  38. Shomikova A.V., Casas I.A., Mykkanen N., Salo E., Vesikari T . Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997; 16:1103-1107.
  39. Eom T-H, Oh E-Yet al . The therapeutic effect of Lactobacillus reuteri in acute diarrhea in infants and toddlers. Korean J Ped 2005; 48:986-989.
  40. Ruiz-Palacios G., Guerrero M.L., Hilty M . Feeding of a probiotic for the prevention of community-aquired diarrhea in young Mexican children. Pediatr Res 1996; 39(4) part2:184A, abstract 1089.
  41. Guerrero M., Dohnalek M. et al . Effect of probiotic-containing beverages on incidence of diarrhea. Preceedings of the 1st World Congress of Pediatric Infectious Diseases, Dec. 1996, abstract No. 610:45-2.
  42. Savino F., Pelle E. et al . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 versus Simethicone in the treatment of infantile colic: a prospective randomized study. Pediatrics, in press.
  43. Lionetti E., Miniello V.L. et al . Lactobacillus reuteri therapy to reduce side-effects during anti-Helicobacter pylori treatment in children: a randomized placebo controlled trial. Aliment Pharmocol Ther 2006; 24:1461-1468.
  44. Imase K., Tanaka A. et al . Lactobacillus reuteri tablets can suppress Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized, placebo-controlled cross-over clinical study. Am J Gastroenterol 2005; 100(S9): abstract No. 98.
  45. Saggioro A., Caroli M. et a l. Helicobacter pylori eradication with Lactobacillus reuteri. A double-blind placebo-controlled study. Dig Liver Dis 2005; 37 (suppl 1):S88, abstr. POl.49.
  46. Cirillo A.I., Boccia E. et al . Effectiveness of L. reuteri in patients with atopic dermatitis and cow milk intolerance. Preliminary study. Presented at the Italian Society for Clinical Allergy and Immunology Congress (SIAIC), Rome, 4-7 May, 2005, abstract P-08.
  47. Melin Т., Connolly E . Dietry supplementation with Lactobacillus reuteri increases plasma iron in iron-deficient young women. Submitted for publication. BioGaia data on file.
  48. Nikawa H., Makihira S. et al . Lactobacillus reuteri in bovine milk fermented decreases the oral carriage of mutans streptococci. Int J Food Microbiol 2004; 95:219-223.
  49. Caglar E., Cildir S.K. et al . Salivary mutans streptococci and lactobacilli levels after ingestion of the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri ATCC 55730 by straws or tablets. Acta Odontol Scand 2006;64:314-318.
  50. Reid G., Bruce A. W. Probiotics to prevent urinary tract infections: the rationale and evidence. World J Urol 2006; 24:28-32.
  51. Krasse P., Carlson B. et al . Decreased gum bleeding and reduced gingivitis by the probiotic Lactobacillus reuteri. Swed Dent J 2006; 30:55-60.
  52. Alak J.L. et al . Effect of Lactobacillus reuteri on intestinal resistance to Cryptosoridium parvum infection in a murine model of aquired immunodeficiency syndrome. J Infect Dis 1997; 175:218-221.
  53. Kelleher S.L. et al. Supplementation of infant formula with the probiotic Lactobacillus reuteri and zinc: Imapct on enteric infection and nutrition in infant Rhesus monkeys. JPGN 2002; 35:162-168.
  54. Репа J.A., Li S.Y., Wilson PH., Thibodeau S.A., Szary A.J., Versalovik J. Genotypic and phentotypic studies of murine intestinal lactobacilli: species differences in mice with and without colitis. Appl Environ Microbiol 2004; 70:558-568.
  55. De Smet I. et al. Cholesterol lowering in pigs through enhanced bacterial bile salt hydrolytic (BSH) activity. Br JNutr 1998;79:185-194.
  56. Taranto M.P. et al . Evidence for hypocholesterolemic effect of Lactobacillus reuteri in hypercholesterolemic mice. J Dairy Sci 1998; 81:2336-2340.
  57. Forsythe P., Wattie J., Inman M., Bienenstock J . Oral treatment with the live Lactobacillus reuteri attenuates the allergic airway response in mice. J Allergy Clin Immunol 2006; 117:5315, abstract 1217.
  58. Kamiya Т., Wang L. et al . (2006) Inhibitory effects of Lactobacillus reuteri on visceral pain induced by colorectal distaension in Sprague Dawley rats. Gut 55:191-196.
  59. Connolly E . Lactobacillus reuteri ATCC 55730 a clinically proven probiotic. Nutrafoods 2004; 3(1): 15-22.
  60. Connolly E. Lactobacillus reuteri Drops - Novel delivery system. Nutrafoods 2005; 4(2-3):65-68.
  61. Abrahamsson Т., Jakobsson T. et al . Intestinal microbiota in infants supplemented with the probiotic bacterium Lactobacillus reuteri. J Ped Gastroenterol Nutr 2005; 40(5):692. Abstract PN1-17.
  62. Borriello S.P., Hammes W.P. et al . Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria. Clin Infect Dis 2003;36:775-780.
  63. Salminen M.K., Tynkkynen S. et al . Lactobacillus bacteremia during a rapid increase in probiotic use of Lactobacillus rhamnosus GG in Finland. Clin Infect Dis 2002; 35:1155-1160.
  64. Sullivan A., Nord C.E . Probiotic lactobacilli and bacte-raemia in Stockholm. Scand J Infect Dis 2006;38:327- 331.
  65. The latest data base searches were performed in Nov. 2004 and May 2006 by the University Library of Karolin-ska Institute, Stockholm, Sweden, by order of BioGaia AB. Data bases used: PubMed, Embase, WoS (Web of Science, including Current Contents), CAS=Chemical Abstract Services (SciFinder), CAB=Commonwealth of Agriculture Bureau, Cochrane Library. Search terms: Lactobacillus reuteri, gut health, gastrointestinal infection, gut infection, gastrointestinal health, gut microflora, gut microbiota, probiotic*, diarrh*, safety, pathogen*, infection, disease, bacteremia, bacteraemia, endocarditis. Published 1980 and later.
  66. Hernell О. (1993) Feeding a probiotic milk product to children attending day care centres. BioGaia data on file.
  67. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri in healthy adult male subjects. Microb Ecol Health Dis 1995; 8:41-50.
  68. Ruiz-Palacios G. et al . Tolerance and fecal colonization with Lactobacillus reuteri in children fed a beverage with a mixture of lactobacillus spp. Pediatr Res 1996; 39(4) part 2:184A, abstract 1090.
  69. Wolf В. W. et al . Safety and tolerance of Lactobacillus reuteri supplementation to a population infected with the Human Immunodeficiency Virus. Food Chem Toxicol 1998; 36:1085-1094.
  70. Karvonen A. et al . (2001) Safety and possible antidiar-rhoeal effect of the probiotic Lactobacillus reuteri after oral administration to neonates. Clin Nutr 20 (suppl 3):63, abstract 216.
  71. Arole R. et al . (2001) Assessment of prophylactic efficacy of L. reuteri in childhood diarrhea in rural community of India. BioGaia Report EC001/HC.
  72. Karvonen A.V., Sinkiewicz G. et al . Safety and colonisation of the probiotic Lactobacillus reuteri ATCC 55730 in newborn and premature infants. Submitted for publication, 2005. BioGaia data on file.
  73. Weizman Z., AlsheikA . Safety and tolerance of a probiotic formula in early infancy comparing two probiotic agents: a pilot study. J Am Coll Nutr 2006; 25:415-419.
  74. Connolly E., Abrahamson Т., Bjorksten B. Safety of D(-)-lactic acid producing bacteria in the human infant. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2005;41:489-492.
  75. Romeo M.G., Betta P., Oliveri S . Effect of probiotics on enteral feeding of premature infants. J Perinat Med 2006; 34 (Suppl 1):A9, abstract MSL_24. httр: //www.atypon-link.com/WDG/dol/pdf/10.1515/JPM.2006.Q71 and http: //www.biogaia.com/?id=26508.
  76. Connolly E., Lonnerdal B. (2004) D(-)-lactic acid-producing bacteria. Safe to use in infant formulas. Nutra-foods 3(3):37-49.
  77. http: //en.wikipedia.org/wiki/Tooth
  78. Data on file: BioGaia.
  79. http: //www.firstconsult.com/fc home/members/?urn= com. firstconsult/1/101/10 14778
  80. Offenbacher S., Beck J.D. A perspective on the potential cardioprotective benefits of periodontal therapy. Am Heart J. 2005; 149:950-954.
  81. Khader Y.S., Ta"ani Q . Periodontal diseases and the risk of preterm birth and low birth weight: a meta-analysis. J Peridontol 2005; 76:161-165.
  82. Lopez N.J., Da Silva I. et al . Periodontal therapy reduces the rate of preterm low birth weight in women with pregnancy-associated gingivitis. J Periodontol 2005; 76:2144-2153.
  83. Caglar E., Kargul В., Tanboga I . Bacteriotherapy and probiotics" role on oral health. Oral Dis 2005; 11:131-137.
  84. Hedberg M., Karched M., Asikainen S.E.A . (2006, abstr.) In-vitro growth inhibition of periodontitis-associated species by Lactobacillus reuteri. Presented by Anaerobe 2006, the 8th Biennial Congress of the Anaerobe Society of the Americas, 25-28 July, Boise, ID, USA.
  85. Patent WO 2005/120527-PCT/SE 2005/000897.
  86. Dobrogosz W.J. Enhancement of human health with Lactobacillus reuteri - A probiotic, immunobiotic and immunoprobiotic. Nutrafoods 2005; 4:15-28.

Источники лактобактерий казеи

Лактобактерии казеи – это разновидность бактерий и пробиотической культуры семейства Лактобациллы, наиболее известный штамм данной бактерии называется «широта» (лактобактерия казеи широта). Лактобактерии казеи продуцируют молочную кислоту путем ферментации в желудочно-кишечном тракте человека.

Жировая масса и ожирение

Воспаление

Ожирение связано с повышением липополисахаридов (ЛПС) в крови, что происходит из-за повышенной кишечной проницаемости и повышенного соотношения шрамотрицательных:грамположительных бактерий. ЛПС, посредством передачи сигнала через рецептор TLR4 (иммунным клеткам), может активизировать симптомы метаболического синдрома, а также вызывает ожирение и резистентность к инсулину. Считается, что постоянное чрезмерное повышение ЛПС способствует развитию метаболического синдрома. Липополисахарид-связывающий белок (ЛСБ) - это белок с молекулярной массой 60kDa, который облегчает передачу сигнала, транспортируя ЛПС к рецептору CD14, корецептору, который отвечает на ЛПС, так же как и TLR4 (иMD2); взаимосвязь концентрации ЛСБ с ЛПС иногда используется в качестве биомаркера, повышенная концентрация ЛСБ связана с ожирением и резистентностью к инсулину. Уровень липополисахаридов (ЛПС) и их связывающих белков (ЛСБ) повышаются в крови людей, страдающих ожирением, а так как они продуцируются грамотрицательными бактериями в кишечнике, считается, что повышение уровня ЛПС и ЛСБ обусловлено повышенной проницаемостью кишечника. ЛПС обладает провоспалительными свойствами, способствующими развитию ожирения и резистентности к инсулину.

Воспаление и иммунология

Интерлейкины

При исследовании in vitro было отмечено, что широта лактобактерии казеи стимулирует высвобождение GM-CSF, ИЛ-12 и IFN-γ более эффективно, чем другие тестируемые штаммы. В ходе исследования ИЛ -17, было выявлено, что использование широты (9.2-10.1×109 КОЕ) в течение 63 дней не усугубляет симптомы экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, но благоприятного воздействия отмечено также не было. Гипотеза возникла из-за того, что ИЛ-17 играет патологическую роль, а штамм широта вызывает кратковременное повышение уровня ИЛ-17 в крови спустя неделю после 0.6-1.2×109 КОЕ, но спустя 12 дней уровень ИЛ-17 вновь снижается до исходных показателей. Штамм широта лактобактерии казеи сохраняет концентрацию ИЛ-10 в крови в ходе экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (хотя не влияет на скорость синтеза в клетках селезенки) при пероральном ежедневном приеме 0.6-1.2×109 КОЕ, без лечения пробиотиками может возникнуть снижение уровня ИЛ-10.

Нейтрофилы

Прием штамма широта (65мл 108/мл КОЕ) значительно не влияет на экспрессию рецепторов на нейтрофилах (TLR2,4, и 9) у людей с метаболическим синдромом, хотя в ходе исследования были обнаружены значительные различия в экспрессии растворимого CD14 (исходные показатели в контрольной группе выше), которые устранились при лечении.

Естественные клетки-киллеры

При исследовании in vitro было отмечено, что штамм широта вызывает активацию NK клеток, эффективность действия сравнима с некоторыми другими пробиотиками (включая два штамма бифидобактерий).

Т-клетки

Пероральный прием штамма широта повышает численность клеток CD4+CD25+Treg и способствует небольшому снижению количества клеток CD8+ T у мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом после 12 дней приема 0.6-1.2×109 КОЕ.

Влияние на кишечник

Проницаемость

Метаболический синдром и последующая резистентность к инсулину связаны с повышенной кишечной проницаемостью бактерий, а также повышенным уровнем липополисахаридов (ЛПС) в крови и их ЛСБ (биомаркеры эндотоксемии). Было подтверждено, что уровень ЛПС и ЛСБ повышен у людей, страдающих ожирением (с метаболическим синдромом), по сравнению со здоровыми худыми испытуемыми. Хотя до сих пор неизвестно, что вызывает повышение проницаемости кишечника, считается, что высокое соотношение грамотрицательных:грамположительных бактерий в кишечнике вызывает повышение ЛПС (только в грамотрицательных бактериях); данное соотношение повышено у грызунов на диете с высоким содержанием жиров, у которых впоследствии развивается ожирение. Прием лактобактерий казеи снижает (улучшает) кишечную проницаемость у крыс. У мышей, которые получали штамм ширата (0,05% рациона) в течение 4 недель, резистентность к инсулину, вызванная диетой с высоким содержанием жиров, не повлияла на вес тела. Прием 65 мл раствора с 108колоний на мл в течение 3 месяцев не вызывает улучшения проницаемости кишечника у пациентов (вероятно, из-за недостаточной дозы или короткого промежутка времени).

Влияние на органы

Влагалище

Некоторые разновидности лактобацилл присутствуют в микрофлоре влагалища (чаще всего разновидности gasseri, jensenii, iners и crispatus ), среди них иногда присутствуют лактобактерии казеи. Наличие лактобацилл (общее состояние, а не конкретная разновидность) в микрофлоре влагалища может грозить риском развития бактериального вагиноза, что в свою очередь повышает возможность передачи инфекций половым путем. Лактобактерии казеи, среди других видов бактерий, присутствуют в микрофлоре влагалища, но значимость данной информации и взаимосвязь с пероральным приемом неизвестны.

:Tags

Список использованной литературы:

Leber B, et al. The influence of probiotic supplementation on gut permeability in patients with metabolic syndrome: an open label, randomized pilot study. Eur J Clin Nutr. (2012)

Cani PD, Delzenne NM. Interplay between obesity and associated metabolic disorders: new insights into the gut microbiota. Curr Opin Pharmacol. (2009)