Роль отца в психосексуальном становлении женщины

Почему женщине так важно избавиться от груза детских обид и неоправданных ожиданий. И какую роль играет отец в ее взаимоотношениях с мужчинами.

Роль отца в психосексуальном становлении женщины

В начале несколько фактов

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные по количеству браков и разводов за первые три месяца 2014 года. В 2013 году число разводов за указанный период составило 157 065, в 2014 году – 172 310, то есть на 15 245 больше.

По данным ООН – Россия по числу разводов, в сравнении с другими странами постсоветского пространства, является безусловным лидером. Статистика разводов в России выглядит следующим образом: если в 2007 году на каждые 100 браков приходилось 54 развода, то в 2013 году на 100 браков приходится 52,9 разводов.

Я не случайно привела эти показатели. Тема данной статьи непосредственно связана с полноценной гармоничной семьей, где есть оба родителя – мама и папа. И у них здоровые, «экологичные» отношения. Только в такой семье, женщина получает правильные, адекватные модели поведения и реализует их с мужчиной.

Теперь поговорим о том, как складываются отношения отца с дочерью в здоровых семьях, и какие важные модели поведения они формируют у женщины.

Взаимоотношения отца с дочерью условно можно разделить на три этапа женского развития –

  • безусловную любовь к маленькой дочери (примерно до 3-х лет) – этап, который не поддается описанию, и может быть выражен только чувствами отца к ребенку;
  • следующий этап - отцовское-мужское восхищение красотой подрастающей дочери (примерно с 3-х лет) и готовность защищать ее честь от опасностей внешнего мира;
  • и, наконец, последний этап - когда дочь достигает возраста невесты, отец благословляет ее на женское счастье. Этот этап может быть болезненным для отца взрослеющей дочери. Однако, он необходим для дальнейшего развития женщины. Символически он выражается в прощании со своим домом и родителями и вступлением в супружество. Мужское благословение включает в себя целый ряд внутренних и внешних действий. Например, отец в духовном плане - желает дочери счастья и изобилия, а на уровне действий – «тестирует» ее женихов: кто из них по-настоящему достоин взять мужскую ответственность за нее.

роль отца в воспитании дочериЕсли все так и происходит, то у девочки закладываются правильные модели поведения с противоположным полом. Она умеет разбираться в мужчинах, не принимает за любовь обычные знаки мужского внимания, соглашается вступить в отношения только с наиболее достойным партнером. Такое разборчивое поведение становится здоровой опорой в личности женщины, и тогда она не нуждается в использовании обычных женских форм защиты таких как, манипуляция, обиды, психосоматические болезни, истерики. Такую женщину реальные мужчины хотят защищать, получая бескорыстное удовольствие, если у них есть шанс сделать для нее что-то полезное.

Что же происходит с женщиной, если она воспитывалась в деструктивных семьях? Давайте рассмотрим наиболее часто встречаемые причинно-следственные связи во взаимоотношениях отец-дочь.

Если в семье нет отца.

Папа – это первый и самый главный мужчина в жизни женщины. Если он отсутствует, то у женщины нет перед глазами примера мужского поведения. Она не знает, на что ей ориентироваться и что правильно ожидать от мужчины. Что позволительно в отношениях, а что категорически не допустимо. Такие женщины могут вести себя как мужчины, по механизму гиперкомпенсации, проявляя в избытке качества, более присущие мужчине. Например, волю, целеустремленность, агрессию и т.д. Понятно, что такое поведение женщины у мужчин, может вызывать недоумение или же оттолкнет.

Если в семье был отец, но отношения с ним были (а скорее всего и являются на данный момент) деструктивными.

отношения отца и дочери​Гиперопека и контроль со стороны отца могут приводить либо к протестному поведению дочери, либо к формированию пассивной, ведомой роли ребенка в будущем. Протестное поведение – это ситуация, когда женщина, начав самостоятельную жизнь, проживает ее по обратному сценарию. Объясню, что это такое. Существуют три сценария жизнедеятельности: прямой, обратный и смешанный. Прямой – это когда вы следуете родительскому сценарию, повторяете его. Обратный - когда вы отвергаете родительский и создаете совершенно новые правила своей жизни, чаще всего, не имеющие ничего общего с родительскими. Такой сценарий требует огромных энергозатрат, но, так как вы - дети своих родителей, то полностью избавиться от своего наследия вам не удастся. Поэтому, наиболее оптимальным в таком случае является смешанный сценарий. Он включает в себя что-то полученное от ваших родителей, а что-то созданное вами. Так вот, протестное поведение – это проявление созависимости с родителями. Женщина через бунт пытается доказать (иногда пронося это через всю свою жизнь), что не подчинится родителям. Все силы женщины направлены на оппозицию, и это отвлекает ее от реализации личного смысла жизни.

В противоположность протесту, подчиненное поведение, не дает женщине раскрыть свой потенциал. Под давлением родителей, она сначала не находит сил сделать выбор в пользу своих желаний, а с течением времени она адаптируется быть ведомой, и сама уже не знает, чего ей и желать.

Гипоопека и вседозволенность часто воспринимаются ребенком, как отсутствие любви со стороны отца. А если девочка не получает любви от отца, то она начинает добирать ее в отношениях с мужчинами. Часто эти женщины выбирают себе партнеров гораздо старше их самих. В таких отношениях реализуя модель отец-дочь, но попытки добрать любовь и внимание у партнера не делают таких женщин счастливыми. Партнер не должен и не может восполнять любовь отца. Также у женщин, которые воспитывались в семье с равнодушными отцами, могут быть такие отклонения, как сексуальная расторможенность. В данном случае, секс выступает как подмена любви и близости.

Кстати, чем больше папа в детстве ласкает свою дочь, гладит ее (я не имею в виду сексуальный подтекст!), тем больше у женщины на теле будет эрогенных зон. И наоборот, если девочка воспитывается в семье «скрытных родителей», где отсутствует доверительное эмоциональное общение, то в отношениях с мужчиной она также будет проявлять эмоциональную и половую холодность. Это может привести к сексуальным нарушениям, например, таким, как отсутствие оргазма.

Существует замечательная техника, используемая мною в подобных случаях. То есть, когда проблемой клиентки являются незавершенные конфликтные отношения с отцом. Техника называется «Волшебные родители». Самостоятельно применить ее не получится в виду ее сложности. Поэтому расскажу о ней в общих чертах.

В начале, я прошу клиентку выбрать себе, идеальных (по ее мнению) родителей. Ими могут быть любые сказочные персонажи или придуманные люди, наделенные теми качествами, которых не было, но очень хотелось видеть у своих родителей. После этого, я ввожу пациентку в состояние транса. И в символической форме провожу ее по всем этапам ее жизни. Начиная от знакомства «Волшебных родителей», момента зачатия и родов, детства, отрочества, молодости, вплоть до ее реального возраста в ее качественно новом настоящем. Таким способом мы вместе с клиенткой переписываем ее личную историю, прощая ее реальных родителей, и добавляя в ее прошлую жизнь все то, чего ей не хватило там и тогда. Все то, чего не хватило той маленькой, обиженной девочке, которой она когда то была, и все еще продолжает быть - любви отца, его восхищения и поддержки, участия в ее жизни, совместных игр, внимания.

Незавершенные отношения с отцом, в жизни женщины становятся препятствием на пути к ее «женскому счастью». Они подобно «дурным» мыслям не дают вам покоя. Поэтому так важно избавиться от этого груза детских обид и неоправданных ожиданий, как бы при этом не было больно.

Автор статьи:
Елена Малахова
действительный член Московского Областного общества психиатров
психиатр, сексолог, психотерапевт.

Поделиться