4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

«…4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Запуск искусственного спутника Земли имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.

Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. О его полете узнал весь мир. Вся мировая пресса говорила об этом событии.

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

Пресс-служба Роскосмоса

4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. Это эпохальное событие стало шагом к большой мечте легендарного конструктора Сергея Королева и началом новой космической эры.

В 57-м году студент Днепропетровского университета Анатолий Евич вместе с однокурсниками тоже наблюдал за спутником.

"То потухнет, то погаснет - шутили мы. Почему она мигала? Это не спутник был, а последняя ступень ракеты-носителя, которая вывела спутник в космос. Сам спутник маленький, всего 58 см диаметр. Его на таких расстояниях не видно. Но последняя ступень ракеты-носителя была большая, крупная, она поворачивалась то одним боком к солнцу, то другим - и то получался блеск, то его не было", - рассказал ведущий сотрудник ЦНИИМАШ Анатолий Евич.

После эпохального XX съезда в 57-м - оттепель. В СССР - потоки иностранцев, в разгаре Всемирный фестиваль молодежи и студентов. У Маяковского и в Политехе - поэтическая эйфория.

"Не все понимали, зачем нужен спутник. Военные возмущались и говорили - Сергей Павлович, ты нас отвлекаешь от боевой ракетной техники. Королев, защищаясь, говорил - так мы же можем со спутника видовую разведку вести, фотографировать любые военные объекты", - объяснил Анатолий Евич.

Дело было не столько в самом спутнике, сколько в мощном носителе, который мог бы облететь весь земной шар. Николай Шиганов, материаловед, один из тех, кто трудился над созданием ракеты, рассказывает - за образец была взята трофейная немецкая ракета "ФАУ-2". На ее основе разработали межконтинентальную советскую "Р7".

"Нам нужно было создать корпус, который одновременно был бы и силовым, и несущим без каких-то оболочек. И поэтому мы занимались изысканием наиболее подходящих материалов. Надо было, чтобы и легкие были, и прочные и очень важно - хорошо сваривающиеся", - подчеркнул доктор технических наук Николай Шиганов.

В августе 57-го ракету "Р7" испытали, в октябре - запустили спутник. Георгий Успенский - один из тех, кто находился в центре наблюдения за полетом. Связисты, геофизики, инженеры сидели в обычном актовом зале НИИ, за огромными столами, здесь же был маршал Неделин. Все очень секретно и очень напряженно.

"Вечером, часов в 8 или 9, подошел Соколов, что-то прошептал Неделину, Неделин посмотрел на часы, положил обратно, встал, и они вышли. Нам было ясно, что ничего не состоится 3-го числа. Но, чтобы не упустить момент, мы легли спать на столы. А вдруг без нас что-то такое произойдет?", - вспоминает заместитель начальника комплекса ЦНИИМАШ Георгий Успенский.

4 октября отмечается День начала космической эры человечества, провозглашенный Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года. В этот день, 4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Над его созданием во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королевым работали ученые Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Николай Лидоренко, Владимир Лапко, Борис Чекунов и многие другие .

Занимаясь созданием баллистических ракет дальнего действия и особенно межконтинентальной ракеты Р-7, Сергей Королев постоянно возвращался к идее практического освоения космоса. 27 мая 1954 года он обратился к министру оборонной промышленности СССР Дмитрию Устинову с предложением о разработке искусственного спутника Земли (ИСЗ). В июне 1955 года была подготовлена докладная записка по организации работ над космическими объектами, а в августе того же года — данные о параметрах космического аппарата для полета к Луне.

Постановление о работах по ИСЗ было принято 30 января 1956 года . Первоначально предполагалось, что он будет более сложным и тяжелым.

Однако работы затягивались, и было решено разработать максимально простой аппарат , чтобы не уступить первенство занимавшимися аналогичным проектом США.

В январе 1957 года Королев направил докладную записку в Совет Министров СССР. В ней он сообщил, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте "и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты". Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета успешно стартовала 21 августа 1957 года .

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Запущенный космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 километров и перигее 288 километров. На 315 секунде после старта искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. XVIII Международный конгресс по астронавтике, который проходил в сентябре 1967 года в Белграде (столице Югославии, с 2003 года ‑ Сербии), утвердил эту дату как день начала космической эры .

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой‑носителем Р‑7 с 5‑го научно‑исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Через 295 секунд после старта ПС‑1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту с параметрами: наклонение орбиты ‑ 65,1 градуса; период обращения ‑ 96,17 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) ‑ 228 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) ‑ 947 км.

На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника от второй ступени ракеты‑носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС‑1 летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. 4 января 1958 года он вошел в плотные слои атмосферы Земли и сгорел.

Запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) 4 октября 1957 года имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным.

Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.
Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. Его полет увидел весь мир. Практически вся мировая пресса говорила об этом событии.

США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник "Эксплорер‑1" (Explorer‑I), массой в десять раз меньше первого ИСЗ.

Вслед за Советским Союзом и США на космические трассы самостоятельно вышли и другие страны: в 1962 году - Великобритания, в 1965 г. - Франция, в 1970 г. - Япония и Китай.

Сейчас вокруг нашей планеты вращаются по своим орбитам многие сотни сложных и умных автоматов. Они помогают изучать строение Земли, предсказывать погоду, водить суда, осуществлять беспроволочную связь между самыми отдаленными точками Земли и многое другое.

Отмечая большое значение изучения космического пространства, 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН (резолюция 54/68) провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса. Цель недели ‑ отметить вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Неделя приурочена к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Каждый год Всемирная неделя космоса имеет определенную тематическую направленность. Тема Всемирной недели космоса 2011 года: "50 лет пилотируемых космических полетов".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества. С 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем Р-7 был запущен первый искусственный спутник Земли.

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 г. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название – космический аппарат ПС-1 (простейший спутник). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Над созданием искусственного спутника Земли работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым.

Экспонат музея истории космодрома Байконур


4 октября 1957 года в 22:28:34 мск был совершён успешный запуск ракеты-носителя «Спутник» (Р-7). Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг Земли (пролетев около 60 млн. км), а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

Газета "Правда" от 5-е и 6-е октября 1957 года

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества. Также дата запуска первого искусственного спутника Земли считается днем Космических войск. Именно частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлён запуск и контроль полета первого искусственного спутника Земли. В дальнейшем первый полет человека в космос и многие отечественные и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов. В связи с увеличением роли космоса в вопросах национальной безопасности Указом Президента России в 2001 году был создан самостоятельный род войск - Космические войска. Сегодня Космические войска входят в состав ВКС ВС России.